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Cérémonie Cacao

Tente Cérémonie Cacao

Rencontre avec le cacao cérémoniel

Le cacao que j'utilise lors des cérémonies est un cacao de grade cérémoniel : un cacao vivant, d'une rare qualité, cultivé et transformé dans le respect des traditions. Les familles qui le cultivent en prennent soin comme d'un trésor. Il ne ressemble à rien de celui qu'on trouve dans le commerce, même en magasin bio.
Non torréfié, travaillé avec patience, il garde intacte toute sa richesse sensorielle, énergétique et médicinale.

Il y a plusieurs années, au Costa Rica, j'ai eu la chance de rencontrer une famille qui cultive et transforme le cacao dans cet esprit. J'ai pu suivre, pas à pas, le cycle de la plante, de la récolte à la préparation.
J'ai vu le lien qu'ils entretenaient avec elle, leur manière de l'écouter, de la respecter, de l'honorer dans chaque geste.
Ce n'était pas une transformation, mais une transmission vivante, profonde, silencieuse. J'ai été touchée, enseignée.
Le cacao cérémoniel s'est invité dans ma vie sans faire de bruit.
Il m'a guidée, appelée, parfois bien avant que je le comprenne.

Aujourd'hui, j'accompagne des cérémonies Cacao avec soin et présence. Je tiens l'espace pour chacun puisse vivre sa propre rencontre avec la plante. Avec lenteur, avec cœur, dans un cadre sécurisé, confidentiel et disponible aux histoires singulières de chaque participant.

Chaque cérémonie est un voyage unique, véritable retour vers soi.
C'est une ouverture, un rituel vivant, une célébration du lien.

La cérémonie commence toujours par un cercle sacré, espace-temps favorable à la confiance, à la lenteur, en connexion avec les éléments, la nature et tous les règnes du vivant.
Si une autre plante nous rejoint, nous l'accueillons avec gratitude.

Puis vient le moment de préparer le cacao, rituel en soi, une rencontre déjà. Nous touchons, mélangeons, infusons en pleine présence du sacré qui se prépare et se donne. C'est une offrande, un des gestes faits en conscience, une manière d'entrer en lien et dans la profondeur.

À la dégustation du cacao, c'est tout un monde qui se découvre à nos sens. Goût profond, terreux. Chaleur intérieure. Vibration. Alors commence une danse sensible : nous chantons, dansons, respirons, partageons. Le cacao ouvre la voie du cœur, il touche des couches sensibles de l'être. Certaines émotions peuvent émerger, des liens peuvent se tisser - avec soi et avec les autres. C'est un moment d'authenticité, d'humanité, d'amour. La cérémonie Cacao est une expérience qui se vit, difficile à résumer en quelques mots - et souvent, elle transforme.

J'aime tenir cet espace avec ma très chère amie Rébecca, « Chantons la Terre », amoureuse de la nature et cultivatrice de plantes sauvages. Passionnée d'herboristerie, elle danse avec le cœur grand ouvert et tisse un lien subtil avec le vivant.
Lorsque nous sommes réunies, nos sensibilités se répondent avec joie et profondeur. Nous aimons créer ensemble des espaces doux et puissants où la plante cacao est honorée dans toute sa dimension vibratoire, sensorielle et relationnelle.


Le cacao cérémoniel est un cacao puissant, la quantité ne dépasse jamais 30 g lors d'une première cérémonie.
Certaines contre-indications existent : prise de médicaments, troubles cardiaques, grossesse, etc. 
Je prévois toujours un entretien avant la céré
monie, afin garantir le meilleur ajustement pour chaque participant.

Il n'y a pas de Cérémonie Cacao prévue pour l'instant.

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